劃撥帳號:50208524        戶名:警友報社   

唐詩三百            四書五經            古文觀止            三 字 經            靜思ㄧ得      

   即時新聞

  北區國稅局接受關說!

      【記者高宗/報導】中和藍X會館〈蔚藍企業社 〉日前遭民眾檢舉未領用發票,經國稅局中和稽徵處前往查核,並約談陸姓負責人,表示該會館如民眾檢舉,每月營業額超逾二十萬元,已達需使用發票規定。 唯 被關說後中和稽徵處答覆檢舉民眾,說會館已依特種稅務稽徵,故無需領用發票,此為 讓檢舉人不知國稅局以何為標準。

        檢舉人懷疑中和稽徵處放水,因而向本報反映,經了解陸姓負責人對外說法,曾請房東陳先生一同前往中和稽徵處說明關心。據陸姓負責人表示,106年七月遭人檢舉月營業額

超出四十萬元,應使用發票而未使用發票, 所以遭國稅局約談。陸姓負責人進一步說,曾向國稅局表示每月虧損難以為計,然國稅局說,若是虧損早就打烊了還能繼續經營數年之久!隨即國稅局拿出對該藍x會館進行搜集事證,因此讓陸姓負責人無從狡詞,惟 事後該會館房東陳X森先生聽問此事,受邀陪同前往 國稅局中和稽徵處關心!然而是否因關說發酵讓中和稽徵處仍依免使用發票處分呢!不得而知。

 

        107312日記者電訪關說人陳X森房東,據其表示確曾陪同藍X會館陸姓負責人到國稅局中和稽徵處表達關心之意。記者復問 中和區陳女議員及 其丈夫張前立委〈人稱半分鐘立委〉,與您有無親屬關係,房東陳先生說我是他的姐夫。

        由以上訪問得知陳姓房東是有些靠山?所以能讓藍X會館,繼續免用發票,惟不知國稅局中和稽徵處是為政府做事,還是為有勢力耍特權的人服務呢!

 

         本報曾對該會館實際營業額進行了解,午場每人頭收費250元,中午平均每日最少約有35-50餘人消費,再加上每日最少有一 小包廂或大包廂出租3.000-5.000元,有時大廳被包場12.000元。合計光是中午場半日營業額即達12.000元以上,若乘以30天就有三十六萬元,而晚上每人頭收費300元,以上得知該會館每月至少超逾二十萬元,真不知國稅局要如何說明,該會館免用發票呢!

 

        北區國稅局中和稽徵處如此不公平,未來人人都可效仿關說來節稅真好!只不過已持用發票的小店家就虧大了囉。

        再則國稅局中和稽徵處答覆民眾說,對藍X會館已依特種稅基徵收之詞,而不是直接表示該會館未達領用發票營業額之規定,所以中和稽徵處接收關說,有維護該業者免持用發票之對價!

        據了解特種稅差別是課以核定稅率之百分比〈如下圖〉,與使用發票是兩碼事,法定 任何企業每月營業額逾二十萬元,即應持用發票,今國稅局中和稽徵處接受陳姓房東關說,未對該企業處份發票持用,有協助該企業漏稅之嫌,已然瀆職。看來監察院可以動一動做點事了。

 昨〈24〉日北區國稅局表示,已要求該業者使用發票。

如下圖財政部公示表 課稅方式。

課稅方式

一.營業稅稅額計算表

課稅方式

稅率

稅額計算

納稅方式

一般稅額計算

5%

當期銷項稅額,扣減進項稅額後之餘額為當期應納或溢付營業稅額

自動報繳

特種稅額計算

金融業

銀行業、保險業、信託投資業、證券業、期貨業、票券業、典當業

銀行業、保險業經營銀行、保險本業之銷售額

5%

依銷售額按規定稅率計算

自動報繳 典當業得依查定之銷售額計算)

其他專屬本業之銷售額(不含銀行業、保險業經營銀行、保險本業收入)

2%

非專屬本業之銷售額

5%

保險業之再保費收入

1%

特種飲食業

夜總會、有娛樂節目之餐飲店

15%

依銷售額按規定稅率計算或依查定銷售額按規定稅率計算

自動報繳或稽徵機關發單通知繳納

酒家及有陪侍之茶室、咖啡廳、酒吧等

25%

查定課徵

小規模營業人、依法取得從事按摩資格之視覺功能障礙者經營,且全部由視覺功能障礙者提供按摩勞務之按摩業,及其他經財政部規定免予申報銷售額之營業人

1%

依查定銷售額按規定稅率計算

稽徵機關發單通知繳納

農產品批發市場之承銷人及銷售農產品之小規模營業人

0.1%

 

 

 

回首

警友報 版權所有:轉載請註明出處